Главная
 Услуги
 Продукция
 Лицензии
 Инструкции
 Контакты
 Скачать прайс-лист
 Скачать договор
 Другие документы
 Публикации
 Сотрудничество

Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТИ
И РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В РОССИИ И СНГ.

 

(Доклад на конференции "Ртуть, Система безопасности",
г. Санкт-Петербург, 1999 год).

Д.К. Донских, В.Л. Скитский

  I.  Современное состояние производства первичной ртути на территории СНГ.
 II.  Современное состояние рынка утилизации ртутьсодержащих отходов на территории СНГ.
 III. ООО "МЕРКОМ" и его место на рынке ртути и ртутьсодержащих отходов. 
 IV. Ценовая политика ртути и ртутьсодержащих отходов. 
 V.  Перспективы развития рынка утилизации ртутьсодержащих отходов.

  ООО "МЕРКОМ" работает на рынке ртути и утилизации ртутных отходов с 1992 года. Мы сочли необходимым обсудить на этой конференции некоторые проблемы, с которыми столкнулись в последнее время, и которые, как нам кажется, представляют определенный интерес. Дело в том, что после распада СССР Россия фактически осталась без своих источников первичной ртути. Основные производители ртути оказались в странах ближнего зарубежья и последние годы практически все или простаивают ( как, например, Никитовка - Украина из-за истощения сырьевой базы и невозможности привлечения на переработку ртутьсодержащих отходов с территории СНГ) или находятся на грани банкротства ( Хайдаркан - Киргизия, Усть - Каменогорск - Казахстан ). Практически выработан ресурс Акташского рудника в Горном Алтае, Краснодарский рудник не может рассматриваться в качестве продуцента из-за маломощности имеющихся запасов, высокой себестоимости получаемого там металла и по экологическим соображениям ( рудник находится в санаторно - курортной зоне). Это и обусловливает основные проблемы рынка.

  Первое - это нехватка первичной металлической ртути для нужд некоторых, пока еще работающих российских предприятий - потребителей ртути. Кстати, рынок потребителей ртути в последнее время также изменился. Полностью отошли от использования ртути производители бумаги. Резко снизилось потребление в химической, электронной промышленности и в приборостроении. Практически прекратилось потребление ртути в стоматологии и в добыче благородных металлов. Некоторая потребность осталась у производителей электротехнической и контрольно-измерительной продукции. Необходимо отметить, что имеющий место спад в потреблении ртути ( с 1200 тонн в 1986 году до 300 -350 тонн в 1995 году ) обусловлен не структурно - технологической модернизацией, а об-щим кризисом народного хозяйства. Для реального освещения положения стоит упомянуть и о некоторых перспективных разработках, связанных с потреблением ртути. Это использование ртути в качестве теплоносителя, особенно при термостатировании процессов, требующих строгого регулирования температурных параметров при больших расходах тепла. Также остается высоким интерес к использованию ртутных соединений для производства полупроводниковых материалов. Анализ структуры и динамики потребления ртути в промышленно развитых странах позволяет сделать вывод о том, что снижение потребления ртути будет продолжаться, но за счет перехода на прогрессивные технологии и зафиксируется на каком - то уровне, в ближайшие годы ориентировочно ок. 200-250 тонн.

  В последние годы существования СССР выпускал в среднем 2200 т/год ртути, из которой на экспорт уходило около 100 тонн. Если в советское время переработке подвергалось порядка 300 тонн вторичной ртути, то после распада страны переработка практически прекратилась. Это и обусловливает вторую, обостряющуюся с каждым годом проблему - невозможность переработки образовавшихся ранее и образующихся в настоящее время ртутьсодержащих отходов. Сегодня в России ежегодно выводятся из производственного цикла около 10 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов с содержанием в них ртути 0,01 - 25 %. Анализ показывает, что количество таких отходов на территории России, накопленных за годы форсированного применения ртути, превышает 500 тыс. т. при среднем содержании ртути в них 0,1 - 1,2 %. Они концентрируются в отвалах, хвостохранилищах, в почвах, а также на территории предприятий, перерабатывающих ртуть. Так, только на целлюлозно-бумажных комбинатах располагается от 50 т. (Амурскбумпром) до 2400т. (Архангельский ЦБК) ртутьсодержащих отходов. Также постепенно осложняется положение с бытовыми ртутьсодержащими отходами. Сюда входят медицинские термометры ( к примеру, в одном только Санкт-Петербурге в год выходят из строя порядка 500 тыс. термометров, в которых содержится около 1 тонны ртути), люминесцентные лампы, обыкновенные батарейки, и не только ртутно - цинковые, в которых содержится до 1% ртути, но и алкалиновые ( 5,5 ppm по ртути), а также не поддающееся оценке количество металлической ртути. Население не может или не хочет оплачивать утилизацию, поэтому чаще всего все это оказывается на свалке. Вопрос организации сбора ртутных отходов у населения остается открытым и с каждым годом приобретает все большую остроту. В число подлежащих переработке ртутных отходов входят также и наиболее распространенные в больших городах - отходы после переработки люминесцентных ламп. В общем, можно утверждать, что утилизации можно и должно подвергать максимально возможное количество твердых и жидких ртутных отходов. Хотя можно уже ставить вопрос об улавливании и утилизации пока безвозвратно теряемой ртути при сжигании минерального и углеводо-родного горючего ( тепловые ГЭС), а также поступающей с сырьем в металлургической промышленности и т.д.

  По нашим данным, в последнее время переработкой отходов занимался не только Никитовский ртутный комбинат - в советские годы наиболее передовое и технически оснащенное головное предприятие по переработке ртутных отходов но и практически все остальные, менее приспособленные для этих целей производители ртути. Однако, в результате распада СССР, перестала функционировать вся система сбора ртутных отходов, действовавшая в стране. Сегодня ртутьсодержащие отходы переработать на территории России нельзя из-за отсутствия у нас подобных предприятий и нет возможности вывезти отходы на переработку на территорию СНГ даже у предприятий, способных оплатить упаковку, транспортировку и переработку отходов (цена за утилизацию ртутьсодержащих отходов сегодня составляет 600 - 1000 долларов за тонну, не считая стоимости упаковки, транспортировки, таможенных и страховых платежей, при условии, что извлекаемая ртуть переходит в собственность переработчика). Эти проблемы не могут не волновать специалистов. В 1996 г. постановлением Правительства РФ была утверждена Государственная программа "Отходы", в которую включен и раздел "Ртутные отходы". Наряду с решением экологических задач предусмотренные в нем меры направлены на сокращение дефицита ртути. Из федерального бюджета на реализацию программы должно быть выделено 16% необходимых средств, остальная часть должна поступить из местных бюджетов и фондов. Ясно, что при настоящем положении дел в экономике в ближайшее время финансирование программы не начнется.

  Вместе с тем проблема ртутных отходов кардинально не решена и на территории Европы. В Европе заводов по переработке ртутных отходов нет, переработке подвергается только вторичная металлическая ртуть, а отходы подвергаются захоронению на спецполигонах. Стоимость захоронения токсичных отходов на полигонах Европы в 1996 году составляла 2000 - 3000 американских долларов за тонну.

  В сложившихся условиях наиболее оптимальным представляется развитие отечественной технологии рециклинга ртутьсодержащих отходов, включающего организацию сбора и хранения, разработку методик их переработки и утилизации. Однако, в связи со сложившимся в России уровнем налогообложения и невозможностью финансирования проблем утилизации ртутьсодержащих отходов со стороны экологических служб, затраты на переработку ртутьсодержащих отходов не покрываются стоимостью полученной от переработки ртути. Более того, переработка даже металлической вторичной ртути в небольших количествах не оправдывает себя с экономической точки зрения. Согласно нашим расчетам, положительное сальдо образуется лишь при переработке ртути в количествах, превышающих 50 кг. Поэтому положение с приемом и переработкой ртутьсодержащих отходов изменилось и, если раньше за отходы платил переработчик, как за сырье, то сейчас должна платить сдающая отходы организация.

  Ниже приведена динамика цен на ртуть на Лондонской бирже металлов.

  Цены на ртуть прослеживаются с 1900 г., когда тонна ртути стоила ок. 1500 долларов. Уровень цен на ртуть имеет неравномерный характер, однако прослеживается тенденция на повышение вплоть до 1968 г., когда цена составляла 15523 долл. Затем происходит снижение до 9800 долл. В 1988г. и, наконец, резкое падение в последние годы, произошедшее по разным причинам и, прежде всего, из-за перехода многих технологий на безртутную основу. На сегодняшний день ртуть стоит в Лондоне ок. 4000 долл. Таким образом , в случае импорта ртути на территорию РФ цена составит ок. 5000 долл. Сейчас цены на ртуть на территории РФ приближаются к мировым и, скорее всего установятся на уровне, несколько выше мирового из-за отсутствия в России собственных ртутных предприятий.

  ООО "МЕРКОМ" работает с 1992 года, в штате общества высококвалифицированные специалисты в области металлургии и химии ртути, имеет лицензию на право проведения работ со ртутью и обладает необходимым оборудованием и технологией для переработки вторичной ртути в объемах до 100 т. в год. За время существования общества количество ртути, отгруженное потребителям, в том числе и на экспорт, составляет более 75 тонн. Мы работаем на только со вторичной ртутью и ртутьсодержащими отходами, но и с первичным металлом и с ртутными соединениями, в частности с оксидами, нитратами ртути. Ниже приведена динамика продаж готовой продукции Общества.

  Мы работаем с региональными штабами по ЧС, Службой спасения, экологическими организациями и имеем возможность приобретать вторичную ртуть в значительных количествах. Естественно, в каждом конкретном случае цена закупки очередной партии вторичной ртути устанавливается по договоренности. Также проводится работа по решению проблемы переработки ртутных отходов. С этой целью был совершен ряд поездок по ртутным предприятиям СНГ. Заключен контракт на переработку отходов на одном из предприятий СНГ. Ведется работа с министерствами и ведомствами для оформления необходимых документов, есть уверенность, что в этом году мы будем полностью готовы к проведению этих работ. В этом случае мы работаем в качестве концентратора - на своей площадке мы собираем отходы до вагонной нормы, упаковываем их, обеспечивая экологическую безопасность и отправляем на переработку. Стоимость этой услуги на сегодняшний день составляет порядка 300 долларов за тонну, причем организации, сдающей отходы нужно только оплатить утилизацию и организовать затаривание отходов в предоставленную нами тару. Трудностей в организацию этой работы добавил прошлогодний кризис - если раньше с нами работали в рублевых расценках, то сейчас цены устанавливаются в долларовом исчислении.

  В перспективе намечается организация нескольких небольших предприятий по переработке ртутных отходов на территории России. Предварительные переговоры уже проведены и получено согласие нескольких региональных комитетов экологии.

 

 

 

 

 

 

Дизайн и поддержка сайта :

www.A-SD.ru        

 
Яндекс.Метрика